Кондратий Афанасьевич Булавин. Часть 7

Владимир Трофимов 3
Но, Черкаск то, укреплён
Для боёв построен он
То, казацкая столица
Твёрдостью своей гордится
И от внешнего врага
В ней укроешься всегда
Каждый это знал казак
Также знал, что кое-как
На Дону не воевали
Тут такие не живали

В русских сёлах тоже бунт
Бьют дворян, усадьбы жгут
По губерниям катилось
Многое чего свершилось
Почитай, весь Юг восстал
Бунт войной крестьянской стал
В письмах призывал народ
Истребить боярский род
Хлеб ратите для себя
Кровососов погубя
На Москву, да через Тулу
Новым Разиным подуло

И в Москве зашевелились
Враз дворяне то сплотились
Ополчение собрали
Минимальный срок им дали
Если в Центр допустить
Здесь такое может быть
А в Воронеже то верфь
Ах Булавин, ах и стервь!
Там суда ведь для войны
Ну вы, сукины сыны!
Собирались, как могли
И каратели пошли

Командтр у них какой
Долгорукий, но другой
Станет и за брата мстить
Да порядок наводить
А Булавин то не знал
Он свои посланья слал
И к Черкаску приближался
Там, в столице, Круг собрался
Под давлением старшин
Порешили биться с ним
Низовые казакИ
Тоже ведь не дураки
И прекрасно понимали
Для чего в поход их звали
Чтоб старшин тех защищать
Шкурою своей опять
Верховские, эти сразу
Выступают для показу
И к Булавину письмо
Будем биться заодно
ТОлько бой когда начнётся
То к тебе переметнётся
Войско с верхних городков
Смысл был письма таков

Вот и встретились опять
Чтоб в бою том порешать
Чья тут одолеет сила
Но сейчас иное было
Ведь Булавин не хотел
Межусобных этих дел
И просил не задираться
Меж собою разобраться
Кровь успеете пролить
Только после, как же жить
А у тех и так шатанье
Тут ещё его воззванье
Чтобы войско не распалось
Так старшинам лишь осталось
Круг ещё один собрать
Попытаться доказать
Правоту свою пред Кругом
Спорили пока друг с другом
Их как раз атаковали
Низовые побежали

Полная его победа
От старшин и нету следа
Взяли пушки и казну
Тысячу в ней не одну
У Булавинцев, весь Дон
Их приветвтвуют кругом
Как друзей везде встречают
Славят, с Честью угощают
У старшин, одна столица
Отсидеться, притаиться
Там глядишь войска придут
Долгорукий, рядом тут

Но единства нет и там
Город брали по частям
На окраины вступили
Пушки там установили
Укрепления собьют
Тот участок и займут
Так четыре дня боёв
Шли до центра, от краёв.

  январь 2010г.