Время взыщет

Питон22
                И плацебо и панацея,
                и согласье противоречий - время -
                знает, какую цену взять с тебя.
                И берёт.
                И лечит.

                Анна Рубинштейн «расплатное»
                (http://stihi.ru/2012/11/27/541)


Время – доктор довольно странный –
то ли лечит, то ли калечит.
Залечив, оставляет шрамы.
Расплатиться бы с ним, да нечем.
Всё, что будет и всё, что было,
всё, о чём мечталось ночами,
ко всему подберёт мерило.
И какими бы сволочами
пациенты, сиречь мы с вами,
не казались бы в жизни этой,
счёт оплатим, но не деньгами,
а  придуманной им монетой,
где минута – копейка горя,
где секунда – полтинник веры.
Девальвация? Кто бы спорил.
Доктор-время, родив химеры
излечения от болячек,
плату взыщет. А как иначе?