Книга вежливости

Татьяна Ашапина
Вежливые слова.
.
Знают взрослые и дети,
Есть слова на белом свете.
С  ними  станем  мы добрее,
 Уважительней, умнее .
Мы про них сейчас узнаем.
Книгу  дальше прочитаем.

.
Здравствуйте.
.
-Если  ‘’здравствуйте’’ сказал,
Ты  здоровья  пожелал.
-Вот ребят я повстречаю.
Им  здоровья пожелаю.   
.
Доброе   утро.
.
‘’С  добрым   утром''  -  просыпаясь
Говорят  нам   улыбаясь .
‘’С   добрым  утром’’- отвечаем.
День  весёлый  начинаем.
.
Добрый  день  и  добрый  вечер.
.
Днём   знакомого  встречаем:
‘’Добрый   день’’- ему  желаем.
Вечером   придёт   он   к  нам.
Скажет: - ''Добрый  вечер  вам.''
.
Спокойной  ночи.
.
‘’Спокойной  ночи’’  вечером
 Друг  другу  мы  сказали,
Чтоб  снились  сны  хорошие
 И  мы  спокойно  спали.
.
В  хорошем  настроении 
Завтра  мы  проснёмся.
За  добрые  дела
Весело  возьмёмся.
.

Пожалуйста.
.
 ''Дайте  пожалуйста'' мы  говорим,
Когда   попросить  о чём – то  хотим.
Слово  ''пожалуйста'' люди все знают.
‘’Словом   волшебным’’ его  называют.
.
Спасибо.
.
В  старину  благодарили:
‘’Спаси  Бог  вас''- говорили.
Слова  время  изменило,
И   в   ''спасибо''  превратило.
.
На  здоровье.
.
За  обедом  мы с друзьями
Говорим  ''спасибо'' маме.
‘’На  здоровье, дети, вам.’’
Отвечает  мама   нам.
.
Можно  взять?
.
Если  чью – то вещь  беру  я.
‘’Можно  взять  её?'’-скажу я.
Я  спросить  не  забываю
И всегда  так поступаю.
 .
Извините.

Если другу я случайно
Что-то сделал невпопад.
Извинюсь за это сразу.
И тогда он будет рад.
.
До свидания.

Прочитав, мы  на прощанье
Скажем  книге “до свидания “.
Чтоб когда- нибудь опять
Всё сначала прочитать.