Бунт львицы

Лев Фёдоров
В саванне в жаркий день клонило всех ко сну:
Слоны у баобаба хлопали ушами,
В траве лежал гепард, в дали за камышами
Дремали, сбившись в кучу, антилопы гну.

Вблизи акации разлёгся львиный прайд:
Прикрыв глаза, дремали пожилые львицы,
В тени поодаль молодые их сестрицы
Вполглаза наблюдали за игрою львят,

А на холме сидел глава семейства – лев.
Сначала он рычал и призывал к порядку,
Потом припал к земле, вылизывая пятку,
Зевнул и растянулся, от жары сомлев.

Вчера он в темноте искал себе обед,
Случайно встретил на тропинке человека
И пообедал им. Таких с начала века
В любой стране все называли «людоед».

Лев-людоед героем стал в глазах всех львиц
И лишь одна ему сказала: «Как ужасно!».
Она была умна и знала, что опасно,
Но не хотела падать пред убийцей ниц.

И повернувшись к львицам, задала вопрос:
«Как можно, львицы, восхищаться людоедом?
Сегодня – человек, а завтра вы обедом
Послужите ему. Какой с убийцы спрос?»

Она ушла из прайда, прихватив приплод,
Чтоб их не приучать с младых когтей к пороку.
Мораль: Всегда кивают на запретный плод.
Не выйдет из потомства никакого проку,
Пока в чести у воспитателей урод.

                18.12.2011.