Кондратий Афанасьевич Булавин. Часть 9

Владимир Трофимов 3
Лозунг был у них таков
Жить по Воле, без оков
Против мы, бояр идём
Заодно и немцев бьём
ПрИбыльщикам не бывать
Вот за это воевать
Станут казаки без страха
А не выйдет, кнут да плаха

Но на Волге то, удача
Там Камышин взял Хохлач
Да Саратов осадили
И Некрасовцы там были
За Царицын шла борьба
Павлова там голытьба
Стоило их подкрепить
Но людей то где добыть
Управляйтесь сами там
Драному я помощь дам
На Донце Защитой встал
Долгорукий наступал

Надо казаков набрать
За Азов повоевать
Эта крепость, как заноза
Постоянная угроза
Долгорукий то, умён
Ополченье сОздал он
Из дворян-крепостников
Их обычай ведь каков
Против шведа не годятся
Где там с викингами драться
А с восставшей голытьбой
Здесь орлы, само собой

Злоба ведь в крови сидит
Каждый рвением горит
То сословная вражда
Есть и будет ой всегда
Эти крови не боятся
Рогом будут упираться
За свою дворянску спесь
И за гордость и за честь
Правильно всё рассудил
Да и сам, таким же был
А ещё и брат убит
Ох уж князюшко сердит

И про это знал Булавин
Письмецо когда отправил
И Петру он написал
Что не с ним де воевал
А скорей наоборот
Совершил переворот
Чтобы вывести воров
А Максимов и Петров
Таковыми и являлись
А тебя мол не боялись
Мы ж, тебе хотим служить
Под твоей рукою быть

Может время он тянул
Никого не обманул
Здесь слова, а вот дела
Власть же их сравнить могла

И на Сечь писал Кондратий
Ко своей казачьей братии
И ещё напоминал
Кошевой мол обещал
КАк письмо к нему придёт
Казаков он соберёт
Да к нему скорей, на Дон
Помнит обещанье он?

Всё тот помнил, только вот
Никуда то не пойдёт
Опасаяся царя
И наверное не зря
Добровольно, пусть идут
Атаман не властен тут
Сам из Сечи, ни ногой
Да и тех кто под рукой
Не отпустит от себя
Их самих же и любя
Таковым и был ответ
Сечь ему сказала:Нет!

Кто хотел, тот приходил
Только мало этих сил
На Донце уже война
Ладно началась она
Полк Сумской там разгромили
Командиров всех убили
Захватили и обоз
Словом принялИсь всерьёз
Драный очень отличился
На другие ополчился
Городки и города
Крепко погулял тогда.

   январь 2010г.