Привет издалека

Николай Гайдук
1. Весёлый Константиновский мираж

В лучах за поворотом
И в роще за рекой –
Златоволосый отрок
Застигнут за игрой!
Шумят поля и сёла,
B гонит льды Ока,
И лебедей весёлых
Кидают в облака –
Как светлый и высокий
Привет издалека!
Кипит под ветром зелень,
Горят в лугах цветы…
О, как вращают землю
Надежды и мечты!
Крепки, звонки подпруги
И конь лететь велит…
Кругом сплошные други
И добрый день велик!
И свет берёз в округе –
Великий беловик!

2. В красном саду

Ещё не вечер, нет, но время зрелых истин.
Гром отгудел. Земля набухла трезвая.
Из рукавов своих рябина свесит кисти –
В закатной мгле – краснее, чем от лезвия!

Ещё не вечер, нет! Но, ветер, ты так дышишь,
Как будто сердце сорвано под ношею…
А песню русскую не сердцем не напишешь!
А песню-то хотелось… да хорошую…

3. Посмертная маска

Полями последней страницы,
Дорогой любви и потерь –
Притянет Пегас колесницу
В какой-то чумной «Англетер»…
И что там, да как там всё было –
Давно уж быльём поросло.
Но чья-то нечистая сила
Жестокую лапу влепила
В широкое это чело!
Что пьяный был омут – не верю.
Стакан – мелковатое дно.
В бездонность, в безбрежность потери
Вглядеться лишь богу дано!
Тот свет, излучаясь из маски,
Вгоняет в морозную дрожь!
Так ночью под звёздочкой майской
По кладбищу в детстве идёшь!..

4. Недопетая песня

Не в силах смеяться, не в силах
На кронах качать вороньё –
Октябрь по сумеркам синим
Всё золото прячет своё.
И скорбная тишь наступает
На горло весёлой Руси!
И сердце болит, истекает
У смолкших берёз и осин.
И песня за песней сгорает
В крови перезрелых калин!..
Но ветер вздохнул – да и снова
Почудится в лунной глуши
Любовью рождённое слово
И жалоба грустной души!
А утром в сыром поднебесье
Всё чудится солнечный взгляд.
Неспетой, несплаканной песней –
Дожди над Россией шумят!..