Девочка моря

Пантелеев Борис
Ты девочка моря, и ласковый бриз
Покорен тебе и похож на улыбку.
Послушай, твой шёпот, как стих зазубрил,
И солнце на небе сияет улиткой.

Ты девочка юга, рождённая жить
В стране, где зимою вздыхают бореи,
И точит об наст ледяные ножи
Метельная сутемь, до застругов бреет...

До самой души и летающий снег
До поздних апрелей морозною птицей
Кружится, и кажется, словно во сне,
Мелькают метельные косы и лица...

Ты девочка моря, и ласковый юг
И бриз, что приснится за тёплой улыбкой, 
Тебя не однажды в свой сон позовут
Под небо, где солнце сияет улиткой.