Кондратий Афанасьевич Булавин. Часть 10

Владимир Трофимов 3
Долгорукий задержался
Долго очень собирался
Мало было и дворян
А солдат, какое там
Воеводы то, с ленцой
Им такое не впервой
Саботировать поставки
Больно велики уж ставки
Чтобы дальше то терпеть
Начал он на них переть
Жаловался государю
Что ему солдат не дали

Кое-как собрал войска
Хватит этого пока
Из Валуек, грозно, в силе
Выступает князь Василий
Он ещё не на Донце
Атаманы уж в лице
Изменилися опять
Письма стали присылать
Пламенно прощенья просят
Сведенья ещё доносят
Про товарищей своих
Князю выдавая их
Домовитая верхушка
Сразу навострила ушки
Ветер ловят и бояться
В дураках бы не остаться

Это здесь ещё Донец
А в Черкаске, там вконец
Обнаглели Атаманы
Напустили же тумана
За Булавиным следят
В город требуют солдат
Пишут одному, другому
Губернатору Толстому
Уж у них какая прыть
За грешки то, отслужить

Им не очень доверяли
И солдат не посылали
Знали лисию натуру
Тоже Власть она не дура
А Булавин на Азов
Так идти и не готов
Круг для этого собрал
Тот согласия не дал
Только после сенокоса
Обвели ведь вокруг носа
Согласился подождать
Казаков ещё набрать

На Донце опять был бой
Но исход уже другой
Долгорукий подошёл
Нападенье произвёл
У него то перевес
От того и в драку лез
Полк драгунский прИбыл тоже
Он и победить поможет

А Булавинцы разбиты
Больще тысячи побито
Да зарублен Атаман
Драный был зарублен там
А Булавин ведь не знал
Войско под Азов послал
И старшины согласились
Козни то не получились
И теперь давай опять
К Атаману примыкать

Пушками Азов силён
Первоклассно укреплён
Маловато казаков
Их две тысячи клинков
Хоть Хохлач, чего уж там
И отменный Атаман
Вся надежда на своих
В городе не мало их
Обещали крепость сдать
Не придётся осаждать
Только так и не иначе
Или пораженье значит

Да не глупый и Толстой
Полностью владел собой
Заговор сумел раскрыть
Тут прямому бою быть
Да и весточку послал
Чтобы князь уж поспешал
Тот спешил но не успел
Сам Толстой спастись сумел

 январь 2010г.