Страна, которой нет

Марта-Иванна Жарова
Я родилась в стране, которой нет.
И отпустила сердце я по свету,
В чужих краях отыскивать приметы
Страны моей, страны, которой нет.

Я родилась на свет, а сердце – в путь,
От чрева матери влекли его дороги.
Шаг – и страна осталась за порогом,
Всего лишь шаг – и землю не вернуть,

Что из-под ног уходит в когти зверя.
В былых лесах – пустынная тоска,
И человек мелеет, как река,
И самому себе уже не верит.

А я всего лишь прилегла вздремнуть,
Мечты раскинуть среди чиста поля,
Вдыхая аромат весны и воли,
На небо поглядеть, осмыслить путь,

Но, встав, над бездной ужаса и горя
Застыла: больше нет моей земли!
Моя земля растаяла вдали,
Моя земля ушла под воды моря.

Но где-то есть она, она жива!
Рубины звезд, рассветы алых стягов
Цветут на новых, с ярою отвагой
Из океана всплывших островах.

А мне твердят, что это только сон
И наваждение нечистой силы,
Что здравый смысл уже загнал в могилы
Всех тех, кто в эти звезды был влюблен,

И что давным-давно по белу свету
Пустым мечтам объявлена война,
И скверна эта вся истреблена…
Твердят, твердят… и целую планету,

Словно корову, тянут на убой.
Ты спишь еще, мой брат? Вставай, родной!
Пойдем искать по знакам и приметам
Все то, что промечтали мы с тобой.

Я родилась в стране, которой нет.
И сердце отпущу летать по свету,
В чужих краях отыскивать приметы
Страны моей, страны, которой нет.