Поганка и Сосна

Ольга Бутанова
Поганка бледная, на тонкой длинной ножке,
Пропитанная ядом до корней,
Увидела Сосну, что у дорожки
Насчитывала только восемь дней.

«Ах, как же ты невзрачна и незрела! 
Поганка деревцу сказала свысока.
Поэты тебя чтут, как королеву, 
А королева ростом два вершка!
Ни шарма в тебе нет, ни обольщенья,
Лишь иглы жесткие и грубая кора.
Да ты сплошное недоразуменье,
Природы неудачная игра!
 
Вот то ли дело я! Смотри, какая шляпка,
Какая талия, какой шикарный рюш!
Сняла б ты, что ли, нищенские тряпки,
Да нанесла бы на ресницы тушь, –
Глядишь, по невзыскательности вкуса
Составила бы пару Лопуху…
А то ведь, кроме комаров и гнуса,   
Никто и не увидит в этом мху».

Так день за днем, чуть в небе рассветало,
Поганка источала свою злость.
Самой себя уже ей было мало –
Призвать орду подельников пришлось.
В кольце из сорняков и  мухоморов,
Червей и змей, приползших на банкет,
Не слыша дрязг, не ведая разборов,
Сосна росла. Тому уж двести лет.      
 
Теперь вопрос, а в чем же здесь идея?
Дурную тварь излечит только гроб.
А ты возьми себе одну из троп:
Поганкой быть, чтобы тебя ногой поддели,
Иль деревом  – тянуться к небу чтоб.

Опубликовано в еженедельнике "Кто о чем", ЛП, 2012