Кондратий Афанасьевич Булавин. Часть 11

Владимир Трофимов 3
Штурм вели в одном лишь месте
И захвачено предместье
Дальше не хватило сил
Гарнизон из пушек бил
Люди, как снопы валились
Словно о скалу разбились
Падали, другие шли
Взять Азова не смогли
И конечно отступили
Страшные потери были
Хуже для восставших нет
Нет Азова, нет побед
Для Булавина, то крах
У старшин один лишь страх
Снова заговор составлен
Зерниковым он возглавлен
Цель-Булавина убить
И Черкаск освободить
Там глядишь и князь простит
Этой кровью будет сыт

От Азова отступали
Хохлача они связали
Дрался он, не замечал
Что в кольцо уже попал
Оттеснили от своих
Вот Черкаских лишь одних
Видит рядом, оглянулся
И с седла перевернулся
Саблей лихо оглушили
Да ремнями закрутили
Пленник знатный, ну а дале
Дале на Черкаск напали

Заговор вполне удАлся
В явном меньшинстве остался
Атаман перед врагом
И погиб в осаде он
Как?А разно говорят!
Застрелился вот твердят
Может слух о том пустили
Победители то были
Перед Властью виноваты
И на выдумку богаты
Слухи эти подхватили
И по книгам те поплыли

А скорей убийство было
Многое то подтвердило
И свидетелей не мало
Как старшинство убивало
Атамана своего
И убили то его
Выстрелом в висок и слева
Тот, кто сделал это дело
Не Булавин точно был
С правой тот врагов рубил
Если б сам в себя стрелял
В правой пистолет держал
Только в правый бы висок
Выстрелить тогда он мог
Сами же и говорили
Мы Булавина убили

Это Зерников потом
НА допросе, о другом
Вдруг "првдиво" рассказал
Когда Власти зад лизал
Рассуждать тут можно долго
С толком это, иль без толку
Главное, что совершилось
Колесо перекрутилось

Хоть Булавин не живёт
А восстание идёт
Ведь сподвижники остались
Эти отомстить старались
С Волги казаки пришли
Воевать ещё смогли
И на Дону отряды
Даже если надо
Могли объединяться
С Долгоруким драться

Ну, а тот чинил расправу
Царь давал такое право
Жёг и вешал и топил
Князь тот беспощаден был
В Дон ручьями кровь стекала
Ему мало, мало, мало
Там запомнился навек
Этот страшный человек
После вроде подсчитали
Двадцать тысяч опознали
Ну, а тех кого безвестно
Ведь казнили повсеместно
Много больше значит было
Тех, которых Власть сгубила.

  январь 2010г.