Кондратий Афанасьевич Булавин. Часть 12

Владимир Трофимов 3
Говорят Булавин "вор"
Этот "вор", на бой лишь скор
А того, чтоб так карать
И не думал начинать
Офицеры поплатились
Так ведь сами заявились
А солдат разоружал
После с миром отпускал
И старшин когда казнил
По Суду и в праве был
Что они то вытворяли
После битвы, там в начале
Как Верховских то разбили
Тоже жгли, людей губили
А у него была ведь Власть
Мог и насладиться всласть

Там на Нижнем на Дону
Поклониться бы ему
Сам не стал, другим не дал
От расправы удержал
А Верховские хотели
Так, что руки аж потели
Сжёг один хоть городок
Нет! Не стал!Не стал, а мог!

Тут же семьями казнили
Разве виноваты были
Жёны, дети, спрос каков
С них теперь за казаков
Тысячи бежали с Дона
Чтобы к берегу другому
Пусть к чужому, но прибиться
Вроде перелётной птицы

Тот кто мог,ещё сражались
Атаманы всё пытались
Сызнова борьбу начать
И карателей прогнать
Но разбиты были снова
О Некрасове особо
Надо здесь упоминуть
На Кубань его был путь
Во Турецкие Владенья
Уходили с сожаленьем
С семьями укрылись там
Недоступные врагам
И от смерти тем спаслись
Устоялись, прижилИсь
Их Некрасрвцами звали
И за доблесть уважали

Много раз они потом
Приходили и на Дон
И пыталися опять
На Борьбу его поднять
От Апраксина отбились
Снова после объявились
Приходили к городкам
Агитируя всех там

Вот уж двадцать с лишком лет
Как Булавина то нет
А Некрасов всё живёт
И в бою он смерть найдёт

Ну, а на самом Дону
Навели всёж тишину
Голый, Колычев, в застенке
У старшин дрожат коленки
Перед царскими людьми
Низко стелются они

А Булавина три раза
Выставляли для показа
Издевались, как могли
Применение нашли
И рукам и голове
Испугал нас! На тебе!
Понагнал он видно страху
Если мёртвого на плаху
Приносили и не раз
Так не делали у нас
И ни до того, ни дале
Бунтарей хотя видали
И похлеще, чем Булавин
Тот же Пугачёв и Разин
Дело прошлое уже
Но чтоб так вот, надо же!
Чем особым досадил
Что казнён, три раза был

Можно разно рассуждать
Как угодно называть
Но не обмануть народ
О "дешёвках", не поёт
Угнетателей не Славит
И о тех, кто мерзко правит
Что-то сказов не слыхал
О них народ их не слагал

О Булавине же есть
Ему Слава, ему Честь
Он Защитник и Герой
А не "вор", такой сякой
Видно эта значимость
Кондратий Афанасьевич
Для народа велика
Песням тем, уже века.

   январь 2010г.