***

София Юзефпольская-Цилосани
               "А что до родины,
                в поэзии она –
                незакольцованная птица"
                Василий Муратовский.
http://www.stihi.ru/2009/03/07/6640
Васе, с благодарностью...

"А что до родины,
в поэзии она –
незакольцованная птица"*:
такая вот Маринина тоска,
такая вот морока,
что искрится
рябиной-веточкой,
приснившейся кусту
перекати по полю,
это сказки,
что Проппом загуляли,
это ласки
медвежии по-русски,
но в лесу
германском повстречались,
это Бродский,
как царь лесной,
но в римской долгой тоге,
а я устала на большой дороге,
где блудный сын не знает, что к концу,
ни дома, ни прощенья, ни отца,
и только помнит, помнит его плечи,
меня отравленной, в каких-то там гостях
оставленной, несли домой. И вече
дворовых деток, об еврействе рассуждавших,
мне года три всего тогда-то было,
и я до рвоты с этих пор себе твердила
я стану речью, чистой русской речью,
я в чистой речи стану, выше, краше.. 
твердила - в заколдованном кругу,
почти сквозь строй,
под детским кулачком...
я стану речью,
но когда погонят в печи,
я в печь пойду,
пусть будет речь далече,
но стану  Даниил.
Не спрячусь.
Не солгу.
 
И вот пока меня тогда травил
весь детский двор, и край,
я сделала свой выбор.
И Родина моя –
отравленный тот чай, 
те плечи, круг детей
и тот наказ - не лги,
что с каждой строчкою
Поэтов - в меня вбита.


*
Василий Муратовский