Не прижился...

Николай Максимчук
Я - маленький осколок Украины,
Упавший на ладони Костромы.
Но в сердце не веселье, а руины,
Как будто те ладони взял взаймы.

И слёзно напевает ностальгия
О родине, чьи струны вдалеке.
Но если соберусь в края благие,
То окажусь зажатым в кулаке:

Не вырваться пленённому осколку!
И снова рву чужбинную полынь,
В чужом стогу ищу свою иголку,
А сердце всё стучит: "Волынь! Волынь!
Волынь..."