Дэмон

Виктор Садовников
Печальный демон дух изгнанья
Стоял над бездною времен
И пропасть прошлого страданья
Вбирала слёзы с глаз долой.

И водопад, струясь, играя
Лил воды в бездну прошлых дней
Стоял мой демон весь сверкая
И был он чист перед собой.

Пред ним тянулись вереницы
Прошедших лет, как миг один
Страданья, слёзы, смех девицы
Всё говорило-близок дом.

О, близок час, конец разлуки
Изгнанник входит в отчий край
Сады цветут, родные звуки
Звенит ручей и запах трав.

Вдали горели и сверкали
Олимпа льды и цвет зарниц
И роща с озером внимали
Волшебный гомон райских птиц.