просторно и далеко

Дюринг Евгений
     может быть, чтобы встретиться с Александром, я тоже должен побывать в тех водах, вот они, холодные, бурные, сколько на мне одежды, и вся промокла насквозь, в ботинках полно воды, может быть, на мне сапоги, их было бы удобнее сбросить, а также куртку, перед пловцом неизбежно встает дилемма (перед Александром, поневоле оказавшимся пловцом) – освобождаться от одежды, ускоряя этим охлаждение тела, или замедлить охлаждение, оставив одежду, несмотря на то, что она тянет вниз, ложная дилемма, бывают такие положения, в которых решительно ничем нельзя помочь и решительно ничего нельзя сделать путного, куда ни кинь, всюду клин, вместе с Александром я сбрасываю сапоги, куртку, но оставляю брюки, фуфайку, день, видимо, был холодным, начало весны или поздняя осень, почему это не случилось летом, почему это вообще приключилось, единственная надежда – что попадется что-то плавучее с буксира, за что можно уцепиться, хотя толку от этого спасательного средства немного, озеро широко, а буря не стихнет до вечера, вот так Александр приходит к мысли, что выбирать не из чего, успокаивает ли это его, проблема выбора – вот что делало жизнь такой тревожной, но сейчас, когда эта проблема устранена, не охватывает ли Александра глубокий покой, такой же глубокий, как Байкал, и еще глубже, вместе с Александром мы опускаемся в глубину, и там остаемся, мы лежим, обнявшись, сверху нас не разглядеть и никаким багром до нас не дотянуться.

––––––––––––––––––––––––––
     «Но место, где он лежит, просторно, что интересно, он далеко, слишком далеко, чтобы дотянуться до него даже очень длинным шестом». – С. Беккет. «Безымянный».
     «Неужели вы не знаете, что в жизни бывают такие положения, в которых решительно ничем нельзя помочь и решительно ничего нельзя сделать путного? Куда ни кинь, все клин». – Д. Писарев. «Исторические эскизы».