9 лет ночи

Леван Тодадзе
Лучи рассвета режут взгляд –
Больно.
Глаза привыкли всматриваться в темноту,
Где мы пытались отыскать себя,
На ощупь.
(Ночь длится уже девять лет).
И мир, поддавшись полудрему,
Ослеп.

Иллюзии.
Фасады зданий выкрашены в яркие цвета,
Нас убеждают в безупречности идей,
Мы разучились верить и летать,
Рабы.
Мы, молча, подчинились тьме.

И солнце нам заменят фонари
И этот синий, пронзающий, холодный свет
Готов нас раздавить.
В глазах рябит, от полумрака.

Блевотный, синий цвет изогнутых домов,
Кривое зазеркалье свободы.
И мерзкий скрежет железных городов,
И мнимая прозрачность демократии,
Густая, непроглядная как темь,

Как нерушимость  сдвигающихся стен.
Как влага вкрадчивой луны –
Гнусавый голос одиночных камер,
Я разучился понимать себя.

Рассвет коснется каждого из нас,
Но я уже боюсь открыть глаза,
И в горле первородный, дикий страх
Найти себя в чужих изъянах,
Но нам необходимо пробудиться.

© Леван Тодадзе