Когда в Россию приходит зима

Ольга Юрченкова
Зима настала.
Как всегда, прорвет трубу,
И отопление на пару дней отключат.
И хоть ты жалобу пиши, а хоть - мольбу,
Здесь на века рабочих строить не научат.

И вновь - сугробы,
И метель в лютой мороз.
Дороги чистить будут ближе к середине
(И не всегда, причём! Как показал опрос,
Людей с лопатами не видят и в помине!)

Ведь проще химией посыпать,
Слоя в три.
А сапоги разъест, так что ж: с узором модно!
Везде проступит он, хоть три ты, хоть не три.
Но всем плевать, что это слишком инородно.

И нам лапшой измажут уши, рот и нос:
"Всё неожиданно настало. Мы не ждали
Пургу и град". И мы поверим. Не вопрос!
Ну разве нас таким когда-то удивляли?!

Не удивишь народ ни льдом, ни кипятком.
А что поделать, если время всё такое,
Когда впитаешь от рожденья с молоком,
Что не бывает лет, когда живёшь в покое!

Нам остается лишь одно: чаи гонять
С лимоном, с медом. И, конечно, рукавицы
Не забывать перед уходом надевать.
...Зима идет. А с ней - снежинок вереницы.