Судьба пророков

Инна Будиловская
« Пророка нет в отечестве своём»,-
Не вдумываясь, люди повторяют,
И так уж повелось, из века в век,
С восторгом диким мудрость распинают.

К чему невеждам истины слова?
Прозренье тяготит и сна лишает,
Пусть истина сто тысяч раз права,-
Грешить в слепом неведенье мешает.

«Распни! Распни!»- невежды те кричат,
Плюют в пророка и бичом стегают,
Сердца пустые, онемев, молчат
И только совесть тихо обличает.

Спустя столетия потомки палачей
Своих дедов поступки осуждают,
И невдомёк им, что следы бичей
Пророков новых спины поджидают.