Колосок

Николай Бортник
        КОЛОСОК.

Лежало зёрнышко на дне,
обласкано рукой людскою.
Ему не снилось и во сне,
Что скоро стать ему героем.

Другого и не могло быть,
в сырую землю запахали.
Потом, чтоб влагу сохранить,
Слегка каточком прикатали.

Пророс травинкой золотой,
земля своё тепло таила.
Своею утренней росой,
природа- мать его поила.

Утихли трелли соловья,
длиннее стали ночи.
Заколосилися поля,
и с ними й  к о л о с о ч е к.

Он наливался молочком,
тянул «ручонки» к сини неба.
Его мечта, чтоб стать потом,
увесистой краюхой хлеба.

Мы гладили его рукой,
мы тихим голосом шептали,
Давай потерпим день- другой
Ему так жизнь мы продлевали.

Чтоб больше не кривить душой,
терпенья нет, себе сказали.
Усталой маминой рукой,
мы колос гордый тот срезали.
 
Слезой умылся колосок,
мы сами этого не ждали.
Какой спасительный глоток!
дрожа руками, мы сказали.

А дальше, дальше всё как есть,
о чём тогда мы все мечтали.
Ведь очень нам хотелось есть,
сами спаслись, других спасали.

Всё это было на яву,
и не могло иначе,
Я думал что не доживу.
теперь пишу и плачу.       ,