Пусть жизнь твоя на волоске

Кари Вестова
Пусть жизнь твоя на волоске,
Но если ты живой --
Не отвергай того, кто ждёт
С протянутой рукой.

А если ты здоров, но нищ --
Что ж, бедность не порок! --
Всегда радушен будь к гостям,
Дав им воды глоток.

Не надо наступать ногой
На крошку-муравья.
Он мал, но в нём живёт душа --
Большая, как твоя.

Болезней, горестей, невзгод
Никак не избежать.
У неба мудрости проси
Смиренно их принять.

Обидеть слабого -- легко,
А сильного -- трудней.
Ещё труднее -- никогда
Не обижать людей.

Орлом могучим не кружи
Над курицей с птенцом.
Будь добрым с добрыми людьми,
И грозным -- с подлецом.

Змею напОишь молоком --
Прибавишь яда ей.
Не будь с жестоким слишком добр,
Не станет он добрей.

Как страус, голову не прячь,
Показывая зад.
Я славлю храбрость! Только с ней
Жестокость победят!

Не будь коварным, как паук,
И кровь, как клоп, не пей.
И не жужжи как майский жук,
Чтоб не смешить людей.

Нажив рога, в лесной глуши
Оленем не броди.
Ищи достойную любви,
Во все глаза гляди.

Не будь напыщенным, как гусь,
Надменным, как лакей.
Не льсти и не хитри, как лис,
Не лги, как соловей.

Навозной мухой не летай,
Навоз не собирай.
А чтоб узнать что собирать --
За пчёлкой наблюдай.

Когда, доверившись, твой друг
Спит на твоей груди,
Страшись безжалостной змеёй
Коварно уползти.

Цепочка испытаний -- жизнь.
И их не перечесть.
Иди вперёд, пусть дух ведёт,
Решительность и честь!

Когда знакомишься с людьми,
Не принимай в расчёт
Одежду, царскую семью,
Богатство и почёт.

Поступки -- узнавай по ним
Того, кто чист и свят.
Пусть беден он, и крив, и кос,
Ни славы, ни наград.

Дни нашей жизни сочтены.
Спеши добро творить!
Нет смысла в жизни для себя,
На благо всем живи.

И устремись, чтоб осознать
Духовность бытия.
Пусть миллионом ярких солнц
Сияет жизнь твоя!

Не будь ни толстым, ни худым,
Ни старым, ни больным.
От бед не плачь, а жди удач,
Иди навстречу им!