Любовь всегда соединяет в духе

Евгения Жаркова
Есть люди: их беда – тебе под дых,
Их мука – мук своих невыносимей…
…Меняя город, век, обличье, имя,
За жизнью жизнь ты обретаешь – их.

И память – неумолчный сердца бой -
Звучит в тебе незыблемо и свято…
Так в незнакомце узнаешь ты брата,
Два, двадцать – поприщ шедшего с тобой?

И в час, когда они бредут во мгле,
Всю ношу их себе бы взять на плечи,
Чтоб было им, хоть чуточку, но легче,
На тонкий, хрупкий лучик, но светлей.

Здесь нечего ни думать, ни решать
И в степень возводить родство и сходство…
И что, как ни молиться, остается,
Когда их болью полнится душа?

Есть люди: в их глазах – тоска твоя,
Отметина огня, частица сути…
Любить их – не заслуга и не путы.
Любить их – неизбежность бытия,

Неповторимый, радостный удел –
Внимать им высшим зрением и слухом…
Любовь всегда соединяет в духе,
Не думая о сочетаньях тел…