Память - вот и весь мой груз...

Владимир Крутиков
Снова солнце в речке тонет.
Засыпают соловьи.
Звезды падают в ладони.
Жаль вот только не в мои,
В старой лодке просмоленной -
Ей уже пора на слом,
Сединою убеленный,
Шевелю одним веслом.
Ведь когда - то был моложе.
Греб обоими тогда.
Так летел - мороз по коже!
А спроси теперь - куда?
И теперь плыву без цели.
Пусть течением несет.
Жили - были. Пили - ели.
Холмик, камень, дата. Все!
Лодка, лодка - жизнь хмельная!
Где причалишь навсегда?
Вот плыву и сам не знаю -
Занесет тебя куда?
В тихий омут ли вернешься,
Иль в стремнину занесет,
В камыши ли носом ткнешься,
Или в острый, тонкий лед?
Я один плыву, так легче.
Пассажиров не беру.
Все, что было - время лечит.
Память - вот и весь мой груз.
Много лет коплю, как скряга.
Прячу в душу, далеко.
И плывет она, бедняга,
С грузом жизни. Нелегко...
По борта сидит, глубоко.
Я еще грузить бы смог -
Зачерпнет воды до срока...
Впрочем, где он -
                этот срок?