Кактус

Мельникова Ксения
Из маленького сморщенного зернышка,
Напившись вволю капелькой росы,
Рождается безликим и беспомощным,
И не поймешь, уродлив иль красив.
Зеленый бугорок с прозрачной кожицей,
С пучком едва заметных волосков.
Не виден от земли, а жить-то хочется
До кончиков упрямых корешков.
Неопытный, без имени и отчества,
Он с каждым мотыльком пока на «Вы».
И зная, что не выжить в одиночестве,
Покорно просит помощь у травы.
В чужой тени от солнышка укроется,
Чужих корней он повторит пути,
Используя малейшие возможности,
Чтоб только побыстрее подрасти.
Он благодарен даже крошке каменной,
И примет кров, не спрашивая – чей.
А в камешки, как - будто в руки мамины
Он от палящих спрячется лучей.

Не все так просто. Будут ветры знойные,
И много дней ни капли не испив,
Сквозь кожу, жарким солнцем опаленную,
Он вместо листьев вырастит шипы.
Почувствовав себя забытым пасынком,
Ещё поспорит он  с судьбою злой.
Не тратя силы на мольбы напрасные,
Найдет корнями водоносный слой.
Ведь не поможет, плакать ли, молиться ли,
Дождя не даст капризный суховей.
И можно лишь в тоске следить за птицами,
Жалея о бескрылости своей.
И вот однажды в этот край заброшенный
Не дождь принес надежду и покой,
А заставляя пожалеть о прошенном,
Обрушилась вода сплошной стеной.
Бесилась буря, нарушая правила,
Рвала листву, сдвигала камни с мест,
И ни одной травинки не оставила,
Ни кустика на сотню миль окрест.
Смешной кораблик под колючим парусом,
Он выстоял, наш маленький герой.
Из этой схватки вышел взрослым кактусом,
Не потеряв колючки ни одной.
Глотком любви свою победу празднуя,
От смерти побывав на волосок,
Он дарит миру самое прекрасное –
Свой первый восхитительный цветок.
Оставив след, хоть маленький, но в вечности,
Теперь с бедою справится любой.
И не стыдясь ни имени, ни внешности,
Он наконец становится собой.