Анна Малакеева

Людмила Дейнега 2
               
                Оставшейся  в  живых  после  расстрела 
                на  Михизеевой  поляне  13.  11.  1942г.


Свершалась  казнь – ноябрьский  тот  кошмар, 
          когда  жестоко  над  людьми  глумились...
В  разрытой  яме  крик  и  стон  стоял, 
         казалось,  время  здесь  остановилось…
Когда  град  пуль  ударил  по  толпе, 
            Анна  упала  в  яму  без  сознанья…
Она  очнулась  в  полуночной  мгле,
     израненной  и  с  помутившимся  сознаньем…

Безумной  по  сожженному  селу 
          она  блуждала  из  последней  силы…
Искала  мать  и  шестерых  детей…
           Звала  их…  Но  никак  не  находила.
Лишь  в  чудо  верила  она  тогда,
        что  дети  с  того  света  к  ней  вернутся…
Но  боль  душевную  испила  всю  до  дна, 
   крикнув  с  проклятием,  что  слезы  отольются.

Свою  корову  на  чужом  дворе 
           хозяйка  Анна  как-то  увидала…
Узнавшая  ее,  кормилица  детей, 
  с  сочувствием,  прижавшись  к  ней,  мычала.
Животные  и  те  бы  не  смогли 
       на  белом  свете  зло  творить  такое…
А  изверги  с  немецкой  стороны 
             способны  были  все  убить  живое…

Три  похоронки  скомканы  рукой… 
             Три  похоронки  на  родного  мужа…
Но  верила  она:  «Илья  живой! 
  И  не  страшны  ему  ни  боль,  ни  фронт,  ни  стужа!»
Назло  смертям  и  всем  врагам  назло
        он  к  ней  вернулся  целым,  невредимым…
Окаменевшую  согрел  своим  теплом 
      и  безучастной  не  осталась  Анна  к  миру.

Родившая  после  войны  двух  сыновей, 
         она  беречь  детей  всем  завещала.
И  орден  Материнства,  что  на  ней, 
              дрожащею  рукою  прижимала…
Навек  остались  дети  те  детьми, 
        которых  зло  фашисты  расстреляли,
А  полицаи  стали  нелюдями  тьмы,
        когда  прикладами  живых  там  добивали.

Свет  доброты  от  Анны  не  ушел,
             он  разошелся  с  материнской  силой,
Когда  восстала  жизнью  средь  лесов 
           и  поднялась  живою  из  могилы.
Все  горе  бедной  женщины  простой 
     не  передать,  не  пережить  и  не  изведать.
Но  Анна  Малакеева  живой 
       осталась  символом  всех  матерей  Победы!

С  тех  пор  над  лесом  стонет  тишина… 
        С  надрывом  ветер  воет  на  поляне.
Нам  не  забыть  погибших  имена, 
      с  слезами  путь  к  многострадальной  яме.
И  только  в  небе,  над  земной  красой, 
    тот  ветер  с  душами  людскими  все  роднится…
И  вечно  будет  над  родной  страной 
         с  печальным  криком  журавлей  носиться.

               
                12.  12.  08