Ульвик. Почему нельзя останавливать мгновенье

Миклош Форма
Я сидел летом минувшего года на скамеечке в милом норвежском Ульвике, городочке Счастья... Где-то в глубине идеального фьорда догнивали фашистские подлодки... Где-то высоко переливался всеми гранями мечты Ледник... А у меня под ногами пробежал, не здороваясь, норвежский молчаливый муравей... Ветер был чистым, каким только в Скандинавии бывает он. Ничего не хотелось делать. Ни двигать уставшим от многочасового сидения в автобусе телом. Ни руками, раскинувшимися на скамейке, видевшей, может, и неустанных викингов...
И вот, ведь, что подумалось: да, счастье - никогда не повторяется... Остановись, мгновенье, ты - прекрасно, - кричит Фауст... Но повторение счастия невозможно по сути... Создай себе те же условия, в такое же время и на том же месте - и всё равно, не повторяется счастье....
Но есть только одно условие многократного, а то и непрерывного повторения состояния счастливости...
Если счастье - в самом тебе... Если ты - видишь мир счастливыми и готовыми для вечной красоты жизни глазами... И тогда счастье - не миг, не мгновение, которое хочется остановить, а беспрерывная череда счастий-мгновений, которые сливаются в вечное счастье жизни... Носите счастье в себе... И оно никогда вас не покинет... Некогда плакать - счастье пропустите... Проглядите счастье за пеленой слёз... Глаза даны нам для того, чтобы разглядывать счастье каждого мгновения жизни, а не для того, чтобы напряженно вглядываться в даль, ожидая появления счастья.... Так и сидят иные человеки, ослепнув от горизонта, но так и не разглядев счастье росы под. ногами….
Спасибо тебе, Мой Ульвик, ты дал мне новое понимание меня... Ради одного этого стоило провести в автобусе две недели, пройти на пароме до Скандинавии и до Польши, словом, стоило жить счастливым все эти дни... Прости и простите: ещё более счастливым...
01.05.2011 08:06