Умирать молодым

Константин Шулятьев
Я знаю, умирать мне молодым.
Что суждено, то суждено.
Пусть не рассеялся весь дым
И не допито все вино.
Нет, на судьбу я не ропщу,
И с нею не играю в прятки.
Я очень скоро всех прощу,
Уже мне пламя лижет пятки.
Был неудачником всю жизнь,
«Всю жизнь», хотя столь мало прожил,
Всю жизнь качусь под горку вниз,
Остановить никто не может.

Я знаю, умирать мне молодым.
И дай то Бог, пусть так свершится.
Я в этом мире был чужим.
И не наесться, не напиться.
Никто не протянул руки,
Не бросил звонкую монету.
Мне не застрять на полпути,
Я очень скоро «кану в Лету».
А впрочем, в этом Бог судья,
Недобрым словом кто помянет?
Чего плохого сделал я?
И что, коль вдруг меня не станет?

Я знаю, умирать мне молодым.
И не особенно жалею.
Зато никак не стану злым,
Хоть добрым называть себя не смею.
Я на ногу не наступлю,
Я никогда не плюну в душу,
Когда люблю – тогда люблю.
Когда в бою – тогда не трушу.

Я знаю, умирать мне молодым.
Ведь Господу с небес виднее.
Он дал и взял, и право с ним,
И ни к чему бежать левее.
Но только, черт меня возьми,
Не брошу я своей палитры.
Я не прочел вам все стихи,
А Господу не все молитвы.
Когда же станет слишком плохо,
Когда богов увижу лица,
Любовь умрет с последним вздохом,
Душа – с последнею страницей.

Константин Шулятьев