Евхаристия

Авилова Инна
Мы сопричастны к преступленью,
К безумству воющей толпы
Уже прошли тысячелетья,
 Как мы Христа на казнь вели.

жара и пыль...Апостолы сбежали,
Насмешки, тяжко крест нести…
Слепцы в неведеньи кричали:
Спаситель, сам Себя спаси…

В толпе стою я -  обезумев с горя,
И чуда жду, что все как сон пройдет,
Что грянет гром и легион небесный –
Царя Царей вдруг защищать придет.

Но нет, свершилось... Небо почернело,
Померкло солнце в середине дня
Боль и отчаянье пронзили сердце
Он – умер... Душу жжет слеза.

        ***

А жизнь течет и снова солнце светит,
Хлеба растут, Иерусалим стоит,
Наместник властвует, в пыли играют дети,
Искариот, продавший Истину – висит.

Вот третий день. Настало воскресенье.
И встрепенулась в радости душа
Нет, ум не верил, верило лишь сердце –
И вспоминали мы его слова:

«Я с вами во все дни до окончанья века…
…вкушайте плоть и пейте кровь Мою…»
О, Господи, какие страсти!
Как же нам жертву осознать сию?

Духовный смысл, что в тайне этой скрытый
Нас защитит от произвола зла.
Вино и Хлеб – символы Нового Завета –
Дают ключи открыть сознания врата.

Мы, прикасаясь к Истине сакральной
И познавая тайны бытия  -
Через причастие станем причастны Тайне –
Лишь через таинство познаем мы Христа.

Из века в век, на каждой литургии,
Молитву тайную над чашей сотворя, –
Спасти людей пытается Спаситель -
В вине и хлебе – нам Себя даря.

17.11.03г.


Евхаристия – (греч.) благодарность, благодарственная жертва.
Литургия – (греч.) таинство служения, в котором незримо присутствует Христос.