Грустный Новый год

Иксора
моей подруге...

Вот опять Новый год надвигается точно по срокам.
Снег насыпал с лихвой - всем лопатам его  не сгрести!
От небесных щедрот раздобрел он и валит потоком.
На дорогах застой - ни проехать нигде, ни пройти!

Ели хмуро стоят в  ожиданье  бессмысленной смерти.
Показной мишуры реквизит поменять им на жизнь?!.
Дед Мороз  для ребят добывает подарки  - проверьте!..
От меня год,  увы, заберёт жизни будущей  смысл.

Сядут гости за стол, заискрятся  шампанским фужеры.
И бенгальских огней  разлетятся искринки  дождём.
Ну, а мне – валидол в рюмку, полную горя, без меры!..
А в бокал - память дней, по которым мы вместе идём!..

Может, ты где-то здесь... Может, искрой горящей заденешь?
Может, болью в груди отзовёшься на жизненный сбой...
Тихо можешь присесть и к моим прикоснуться   коленям.
И ко мне подойти, Новый год чтобы встретить со мной

Только всё это - сон. Он надавит на свежие  раны.
Через мутность слезы я смотреть буду тупо в экран,
На котором под звон мелодичных кремлевских курантов
Удлинится в разы полетевший  с эфира обман...

С Новым годом, друзья! С Новым годом, любимые люди!
Пусть он вам принесёт утра доброго светлый  рассвет!
Без любимых  нельзя - пусть живут те, которых мы любим!
Но пусть ангел спасёт тех любимых, которых уж  нет!

                ***

/Посв. дорогой подруге/

Лунным серебром освещенная,
жизни нашей тянется нить,
Богом и любовью крещенная,-  не сменить её, не продлить.

Глаз твоих небесных сияние
светит мне в пути без тебя.
Сильных рук земное касание
чувства прошлых дней теребят.

Образ светлый твой не стирается.
Разве можно жизнь зачеркнуть?
Только с одиночеством справиться
Не могу. Живу как-нибудь...

Без тебя, любимый, мой  суженный,
жизнь мне не мила, не нужна.
В прошлой жизни  вальсом мы кружимся -
в этой - я у стенки, одна.

Небосклон ночной разгорается
светом неземной красоты.
Звездочка одна так старается -
Знаю, эта звёздочка - ты!

*********

Моей подруге

Я не успела  - всей любви не отдала! - 
бьёт память колоколом  глухо и  печально.
Ещё недавно два распахнутых крыла
сложились  мертвенно в бессилии прощальном.
Не получилось в  день один и в тот же час...
Зовусь теперь  я, преждевременно,  вдовою.
Потухший свет твоих родных,  любимых глаз
картины  счастья застилает пеленою.
Как  резвый  конь, я вдруг споткнулась на бегу.
Имела жизнь моя  лишь смысл в твоей опоре.
Залить вином я это горе не могу -
Оно огромное - в нём тонет даже море!
Где  утешенье,  как найти себе покой?
Стереть израненное прошлое забвеньем?
Жизнь безразличия касается рукой.
Как велико, как тяжело преодоленье

***