Постперестроечное

Энн Маккензи
Что деньги наши? Это мусор!
Они летят,  как листопад.
Скажи мне, праведный  Иисусе,
Кто же сегодня им не рад?
Все перестроились так ловко,
Свихнулись бабы, мужики
Обжулят вежливо, с издевкой,
Последние сдерут портки.
Обычное распределенье
Животных благ свели к борьбе,
Умеют проявлять терпенье
И не помогут ведь в беде.
Ты посмотри, как на базаре,
Стеной Великой встал народ,
Всем, чем угодно отоварят.
А то ли дальше еще ждет?
Идеи – тоже нынче мусор,
За них бороться не хотят.
Ответь мне,  праведный Иисусе,
Когда ж гнобить нас прекратят?
Простой народ, как тот скупой,
За свою глупость платит дважды,
Строй по дешевке продал свой,
Жалеть ведь будет не однажды.
Действительность - уже де-факто,
Работа вовсе не в почете,
Сказала нищенка мне как-то:
"Иди и не мешай работать!"
А те, кто встали на базаре,
Ведь тоже - нищие в угаре.
Надеются, видать, на Бога –
Какая скользкая дорога!
Ведь Бог поможет этим нищим,
Быть может, словом, а не пищей,
За их жестокие страданья.
И нет нам, грешным, оправданья!
Но я надеюсь на удачу,
А вдруг  хоть что-нибудь да значу,
Найду местечко на базаре
И потолкаюсь с кем-то в паре.

Александр Рябинин