Я мудрым стал, но с опозданьем

Энн Маккензи
Я мудрым стал, но с опозданьем,
Осмыслил прожитую жизнь.
К чему ненужные старанья
Ослу,  стремящемуся ввысь?
Гораздо лучше не осмыслить
Законов беспощадных тех,
Понять, кто землю может чистить -
Это ведь есть великий грех.
Завидую я всем животным,
Что существуют без проблем,
И что растения охотно
Уходят в спячку или тлен.
Завидую дубам жилистым,
Что прорастают сотни лет,
Пихтам реликтовым, кряжистым,
Что больший оставляют след.
Прозрел, как видно, я напрасно.
Истинный гений  - в простоте!
Любить и ошибаться страстно -
Вот смысл жизни на земле.

Январь 1998г.
Александр Рябинин