Не по силам

Николай Солоницын
Солнце пытаюсь тщетно вбить в небосвод,
Намертво приколотить, да всё как-то мимо
Бьёт молоток. Неудержим его сход -
Стремительное падение в зиму.

Сотни гвоздей бесполезны: небесные двери
Не утеплить отчаянья дерматином -
Жутко сквозит. Ведь без солнышка атмосфера
Остывает... Зимы гильотина

Обезглавила небо. А что с безголового взять?
Уронил молоток я, роняя бессильные слёзы.
Тщетно даже пытаться весь мир утеплять -
Надо хоть дом защитить от мороза.