Нелюди

Светлана Петрова 9
Белый снег запорошил деревья,
 Ветер дует как-то невпопад.
 Женщина в немыслимых отрепьях
 Все бредёт по снегу наугад.
 В старческих глазах застыли слезы,
 На плечах какое-то рваньё.
 К вечеру усилятся морозы,
 И куда идти,ей все равно.
 Что случилось с бедною старушкой?
 Слезы и солены,и горьки,
 Ветер её треплет,как игрушку,
 И одежку рвет на лоскутки.
 А она идет и вспоминает,
 Как невестка злится день и ночь,
 Мужа постоянно упрекает,
 И свекровь-старуху гонит прочь.
 Ничего не видя и не слыша,
 Тащится по снегу кое-как,
 Губы что-то шепчут еле слышно,
 И застыли льдинки на щеках.
 Утром рано мальчик едет рысью,
 Видит-у дороги снежный холмик,
 А вокруг-следов цепочка лисьих,
 И пенька заледенелый столбик...