175. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Когда Иисус плакал о сатане


<Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы
отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его>
(Ис. 53:3).

После того как в пределах нашей Вселенной возник грех и произошло восстание,
после того как на небе произошла война, и Люцифер с его ангелами были
низвержены на землю, сатана не был удовлетворен тем, что он совершил. Он не
испытывал чувства сожаления о том, что согрешил и причинил вред Тому, Кто
любил его, но он все же ужаснулся, когда увидел последствия своего
восстания.

<Сатана трепетал, когда смотрел на плоды своей разрушительной работы. В
одиночестве он размышлял о своем прошлом, настоящем и будущем. Его могучая
фигура сотрясалась, словно от бури. Мимо пролетел небесный ангел. Сатана
окликнул его и передал через него просьбу о своем желании встретиться с
Иисусом. Эта встреча состоялась. Сатана сказал Сыну Божию, что раскаивается
в содеянном и желает снова приобрести Божие благоволение>. Но обратим
внимание на следующие слова: <Христос плакал над горем сатаны, но сказал ему
от имени Божия, что он никогда не может быть принят на небо. Небеса не могут
подвергаться риску> (<История спасения>, с. 26).

Иисус плакал и в самом начале, когда грех произвел печаль и разделение,
когда, глядя в будущее, Он видел Адама и Еву, оставляющих прекрасный сад,
который Он насадил для них. Он плакал, когда видел Каина, ненавидящего
праведного Авеля и насильственно отнявшего у него жизнь, а затем не
пожелавшего раскаяться.

Он видел возрастающее нечестие мира, войны, преступления, ненависть, когда
все, кроме восьми душ, были уничтожены на земле.

Он видел тех, кто был в несчастье, рабстве, кто с нетерпением ждал
пришествия Избавителя, но отверг Его, когда Он пришел.

Он видел Гефсиманию, Голгофу. Он видел, что немногие по достоинству оценят
Его жертву и даже вера этих немногих будет чрезвычайно слаба, Он плакал по
причине человеческого неверия, скорби, страха и боли. Он видел мучеников,
страдающих ради Него. Он видел также и тех, кто отрекся от Него, чтобы
избежать мучений.

Он скорбел, потому что сатана, которого Он еще любил, не мог быть спасенным.
Его сердце разрывалось от боли из-за разделения с теми, кого Он любил, с
бесчисленным множеством любимых Им, с которыми Он никогда уже не соединится.
Как широко представлена любовь Божия словами: <Иисус прослезился>!