Мамаю. Ответ Луция Манию

Юрий Гридасов
Жара не отпускает третий день,
Прохлады вздох даруют лишь фонтаны.
Пишу тебе ответ, любезный Маний,
Пока густа в беседке нашей тень.

Письмо твоё гонец доставил в срок.
На свитке не нарушены печати.
Ведь было бы для нас весьма не кстати,
Когда б чужой его прочесть бы мог.

По-прежнему ты слишком смел в речах,
А власть не переносит дух бунтарства.
Ещё вчера для блага государства
Был вычищен сеяновский очаг.

Тиберий не однажды говорил:
Власть - схваченная за уши волчица.
Пилату чудо было открутиться
За то, что он с Сеяном дружен был. 

Я, кажется, тебе уже писал,
Быть в Сирии наместником не в тягость,
На вилле мне  хватает сладких ягод,
Здесь в Тибуре богатые леса.

В столице я бываю по делам,
Когда бывает то необходимо.
Донатий мой не безразличен Риму,
За то богам и кесарю хвала.

С рабами я взыскателен и строг,
Но справедлив в отеческих заботах,
Хотя запрещено им за ворота,
Эргастулы пустуют долгий срок.

Любезный Маний, осторожен будь.
В речах и мыслях кесарю послушен.
К нам этот мир давно стал равнодушен,
А тот другой уже зовёт нас в путь.

Твой Луций Элий Ламия    Тибур  DССLXXVIII  ab urbe condita


2.12.12  5:52  Самара.



Письмо Луцию: "Снова обрывок письма"    автор Мамай.