Вершина, как мечта

Сергей Холодков
Вновь навстречу беде,
По холодным ущельям,
По холодным камням,
Вереница ползет,
Бросив вызов себе,
Бросив вызов стихиям,
«Испытай себя сам!»,
Будто сердце зовет.

Поднимаются вверх,
Шаг неспешен. Упрямо,
Прорываясь вперед,
Сквозь пургу и ветра,
И идут не для всех,
За закатом кровавым,
Неизвестно, что ждет,
Жизнь в руках, как игра.

Опускаются вниз,
Меж камнями проходят,
Небо в щель, будто нить,
Теснота здесь как груз…
Вдруг сорвался один,
Здесь друзья не уходят,
Слышишь, друг, ты держись!
Я сейчас, привяжусь…

Испытал себя сам!
Сердце будто не билось,
Те царапины все
Через месяц пройдут,
Друг идет за тобой,
Что бы там не случилось,
И поможет в беде,
Хоть не легок тот труд.

Крепче связку скрути,
Шаг за шагом к вершине,
Ослепляет пусть снег,
Лучи солнца крутя,
А потом ты спустись,
И узнаешь причины,
Почему воли нет
На земле для тебя…