Убийца

Игорь Прицко
УБИЙЦА

Он  рядом  присел. Не  чёсан, не  мыт  и  не брит.
Да  я  и  не  думал, что  он  вдруг  заговорит.
Он  странный  какой-то. Всего  я  запомнить  не  смог.
Сейчас  попытаюсь  его  изложить  монолог.

«Какая-то  чёрная  в  жизни  пошла  полоса.
Убив  таракана, молился  вчера  два  часа.
Сказали  же  мне  «не  убий», а  я  взял  и  убил.
А  тот  таракан  ещё  долго  б, наверное, жил.
А  как  не  убить? Он  же  пищи  моей  возжелал.
Прожорливый, сволочь. На  вид, хотя, вроде  бы,  мал.
Я  к  меньшим  собратьям  своей  не  скрываю  любви,
Но  так  же  и  ноги, пожалуй, протянешь  свои.
Его  наглой  рожи  заметил  я  хищный  оскал.
Ну, я  его  тапком  по  черепу  и  приласкал.
Ну, что  ж  тут  такого? Убил, так  убил – не  вернёшь.
А  утром  сегодня  прибил  я  ядрёную  вошь.
А  я  ещё  давеча  лоб  свой  разбил  о  гранит.
Опять, что  ли  в  церковь  дорога  мне  нынче  лежит?»
Потом  оглядел  мрачным  взором  убийцы  пустырь.
И, сплюнув,  поднялся: «Уйду  я, к  чертям, в  монастырь!»

А  я  вспомнил  «Новости». Город  какой-то  в  огне…
И  как-то  тоскливо  от  этого  сделалось  мне.
Мне  так  не  понравился  этот  безумный  наш  век,
Где  лишь  сумасшедший – нормальный  ещё  человек.
Залитая  кровью  планета  привиделась  мне,
И  как  тараканы  мы  корчимся  в  адском  огне.
01.12.12.