Незнакомке

Дмитрий Васильевич Толстой
Кто  ты,  Дева – Незнакомка,
Что  чуть-чуть  кивнула  мне?
Локон  светлый,  шаль  с  бахромкой
Серебрились  при  луне.

А  глаза -  морского  дива:
Синева  и  глубина!
За  улыбкою  игривой
Грусть  застывшая   видна.

Кто,  неверный  и  жестокий,
Красотою  пренебрёг?
Видишь,  ангел  синеокий!
Я – твой  раб  у  этих  ног!

Ты  махнула  лишь  рукою,
Удаляясь  не  спеша.
Мне   морозною  тоскою
Всё  ж  откликнулась  душа.

Где  искать  тебя,  Богиня,
Чародейка  давних  грёз?
Чтоб  согреть  в  сердечке  иней
И  вернуть  цветенье  роз!