Аленький цветочек гл. 5

Дмитрий Голицын
        Глава 5.

Три красавицы-сестрицы
Проводили день в светлице.
Все за пряжею сидели
Да в окно порой глядели,
Говорили меж собой,
Ждали батюшку домой
Из торгового похода,
Где провёл он больше года.

Со двора раздался стук,
Встрепенулись сёстры вдруг,
Вместе разом приподнялись
И к двери скорей помчались.
На пороге – их отец:
Воротился наконец!

Он глядит во все глаза,
По щеке бежит слеза.
Начал дочек целовать
И подарки раздавать.

Старшей дочери купец
Подарил златой венец,
Самоцветы светят в нём
Восхитительным огнём.

Средней – зеркальце привёз,
Сей предмет девичьих грёз:
Отражая, молодит
Тех, кто в зеркальце глядит.

Только младшенькая дочь
Всё глаза отводит прочь,
Стыдно от воспоминанья,
Не находит оправданья
За внушённый сном каприз,
Опускает очи вниз,
Сожалея о мечтах…
Подняла глаза и: «Ах!»

Возглас вырвался нежданный:
Перед ней её желанный
Чудо-Аленький цветок,
Словно нежный мотылёк,
Дивным светом полыхает,
Счастьем душу наполняет!

Но затем она тревогу
Ощутила понемногу.
Дочка на отца глядит -
Тот, задумавшись, сидит,
А глаза полны печали,
И в неведомые дали
Взор потухший погружён –
Словно горем поражён!

«Батюшка, отец родной,
Думы нам свои открой,
Отчего печален взгляд
Али встрече ты не рад?»

«Что вы, любушки мои,
Для меня вы – соль земли,
Несказанная отрада,
Лучшая отцу награда
За прошедшие года!
Счастлив с вами я всегда!

Но простите, ради Бога,
Трудной выдалась дорога,
Не успел передохнуть –
Утомил далёкий путь».

Вскоре батюшка простился
И в покои удалился.
Тайну горькую храня,
С дочерьми провёл три дня.