Если бы, перейдя Рубикон

Владимир Голубчиков
Если бы, перейдя Рубикон,
Не велел Цезарь сжечь мосты,
То, тогда, вероятно, не он
Стал кумиром толпы, но, увы,

Сослагательного наклонения
Не имеет людская история,
Так героям на все поколения
Дан пример, ломать - не строить

И сжигать мосты, идя в бой,
Чтоб, дрожа, не сбежать в кусты,
Много легче, чем меж собой
Миром, в дружбе строить мосты...