Осколки разбитого зеркала

Борис Ефремов 2
ОСКОЛКИ РАЗБИТОГО ЗЕРКАЛА
(Продолжение)

*   *   *

... Их партия распалась
Империи под стать,
Им только и осталось
Бузить, митинговать.

И нараспашку груди,
И злой огонь в словах.
Но мимо, мимо люди
С усмешкой на губах...

*   *   *

Чужие не учат примеры —
Ни горе, ни слезы, ни кровь.
Измучиться надо без веры,
Чтоб в Бога уверовать вновь...

*   *   *

А как живут российские поэты?
Несут свой крест за общие грехи...
Володя Назин продавал газеты,
В которых не печатали стихи.

Да он и сам простился со стихами,
Сновал по электричкам день-деньской,
Пока не отравился пирожками,
На дальнем полустанке, в час ночной...

*   *   *

Я плачу от бессилья.
Война, опять война.
Ах, мать мая Россия,
Кровавая страна...

*   *   *

...Горит огнем Чечня
Сильнее и сильнее,
А мы сидим: чихня!
Бывало и страшнее.

Сидим — какой-то бред! —
Без дела и при деле.
Вот так почти сто лет
Сидмя и просидели...