Приключения. Бригантина подымает паруса

Виталий Туманов
 БРИГАНТИНА ПОДЫМАЕТ ПАРУСА
*******************************
В бурной жизни наступила пауза
И теперь, увы, друзья мои,
В мягком кресле, как барон Мюнхгаузен,
Вспоминаю доблести свои.
   Помню с Дрейком, со штормами споря,
   Пели. И сплетались голоса
   В песнь о том, как в флибустьерском море
   Бригантина ставит паруса.
Я дружил с Фернаном Магелланом.
Много рома выпили вдвоём,
Проплывая Тихим океаном.
Очень беспокойный водоём!
   Мы на шпагах, преклонив колена,
   Поклялись открыть не мало стран.
   Жаль, убит шальным аборигеном
   Был на Филиппинах Магеллан.
Он себя открытьями прославил.
(Я не в славе, но зато хоть жив).
Он на память о себе оставил
Со своей фамилией пролив.
   А Колумб, набрав в подарки бусов,
   (Недоумеваю до сих пор),
   Собирался навестить индусов,
   А попал к индейцам Христофор.
Очевидно перепутал румбы.
Мне, куда б ни ехать, всё равно.
Часто невезучие "колумбы"
Плыли не по адресу - на дно.
   Не попал я на фрегат "Паллада".
   Приглашен писатель Гончаров.
   Он погиб в пучине, вот досада!
   А на суше был бы жив-здоров.
В памяти - романтики осколки,
Сполохи маячного огня...
Дружелюбно с каждой книжной полки
Капитаны смотрят на меня.
   Приключенья звали в даль мальчишек,
   Снились силуэты кораблей.
   Паруса любимых наших книжек
   Просолили ветры всех морей.
А теперь из книжек и с экранов
Выгнали романтику взашей.
У отважных книжных капитанов,
Кажется, убавилось друзей.
   Привлекает роскошь на чужбине
   Юных обладателей авто.
   -Неужели с Конюховым ныне,
   Пацаны, не плавает никто?
 *********************************