Упреждение. - Корни

Игорь Карин
  Роман посвящаю Елене - Енке-Енке, творящей дивные стихи. Игорь Карин
   
    Упреждение - термин баллистики: учет скорости движущейся цели.
   
     Первый опыт написания большой вещи - автобиографического романа.

      (Рассчитано на тех, кто не впадет в ярость от натурализма описания. Действие романа относится к ранним послевоенным годам. В те времена в моих деревнях почти не осталось "мужиков", и "бабы" были готовы на всё ... И  вообще никто не стеснялся детей ни в делах, ни в речах. Дети матюгались  почти  с пелён и рано-рано знали, чем взрослые занимаются, едва погасят лампы...
   В романе ничего не выдумано и ничто не смакуется и события подаются так же откровенно, как например, в романе Золя "Жерминаль".
  Автор уже получил нелестные отзывы и потому сделал купюры на месте особенно откровенных сцен и подробностей..
   И еще: роман начат в Армии, в Литве, где я прослужил три года. В те поры я уже был  ироничен, и эта горькая ирония покрывает все повествование, которое являет собой Исповедь сына своего века...)

Вот эти корни я пускал давно,
Когда мне было чуточку за двадцать.
Я полагал, что им не суждено
На почве благодатной развиваться,

Но и надежды тайные питал
На то, что времена переменятся,
Что строки превратятся в капитал
И  в полное собранье ... частных акций.

Но время шло, а капитал не рос
И акции в цене не прибавляли.
И позже я поставил под вопрос
Всё то, чем был одушевлён вначале.
А нынче - вовсе пущен под откос
Состав... старинной, чопорной морали.

И в той морали я себя казнил
За то, чему сегодня учат в школе.
Но "слезы лил" почти как крокодил,
Который плачет вовсе не от боли,

А предвкушая лакомый кусок...
Так вот, подобно твари лупоглазой,
Я тоже яд свой изливать не мог,
Не ощутив известного экстаза.

Все эти стыд, и горечь, и тоска
Сливались в поэтические пени*,  (* самоедство, пеняние себе)
Но только у певца и мужика
Подрагивали ноздри и колени.

От терпких дум - явление стыда,
От крепкой плоти - грешные картины...
Такой вот экземпляр я был тогда -
И многогрешный, и почти невинный.

Невинный - потому, что "папа Фрейд"
Снял с нас вину за детские пороки,
А грешный - потому, что этот "рейд"
Предпринят по тылам - таким глубоким,

В какие не вторгаются в стихах
Тем более с насмешливой улыбкой,
Не придают эпический размах
Явлениям своей натуры зыбкой.

... Но ты, мой друг, я думаю, поймёшь,
Что исповедь моя совсем не поза,
Отнюдь не поэтическая ложь,
Не шуточки одесского привоза,

Не конъюнктурный сексобалаган,
Не созданная к рынку порноплёнка,
А просто здесь одним поэтом дан
Анализ жизни одного ребёнка.
   (Июнь 2000)