Конь и свинья

Диана Бордо
Один мужик в своей деревне мирной
 имел все то, что можно пожелать:
 и скотный двор, и урожай солидный,
 и уважения друзей не занимать.
 И все к нему с приветом и поклоном,
 мол, дома как? хозяйство как? родня?
 И все всегда, везде ему помогут.
 Он сам в бездушье не провел и дня.
 Но (как должно было) случиться стало горю:
 любимый конь, кормилец, захворал.
 Он подошел в загоне к водопою
 и будто замертво на землю вдруг упал.
 Мужик не знал, что делать, чем помочь бы,
 как бы любимцу силы возвратить.
 Врач прибежал на вызов этот срочный
 и объяснил, что воз пора сменить.
 Мол, конь уставший, стар он стал и болен.
 Мужик кормильца не хотел терять,
 он пал на землю, и возвел ладони,
 и стал молитвы Богу посвящать.
 Но жаль смотреть на муки чуть живого,
 сказал: «Коль к вечеру не встанет – умертвим!»
 На рынке жеребца купил другого,
 но про любимого, однако, не забыл.
 А конь лежал не в силах шевельнуться.
 К нему свинья вдруг с боку прилегла:
 «Лежишь? Лежи… Ты хочешь жить,
 но не под грузом гнуться?
 Тебе бы в этом я бы помогла!
 Ведь час назад хозяин наш любимый
 купил себе другого жеребца,
 а про тебя сказал, что если встать нет силы,
 то к вечеру ты можешь ждать конца.
 Вставай, покуда жить еще ты хочешь!
 Скачи, пасись и доживай свое!
 А мне за то сказать «спасибо» можешь,
 за благородность и радушие мое!»
 Конь полежал немного, не решаясь…
 Вдруг кто-то ему силы много дал,
 и вдохновлен он медленно, шатаясь,
 но (сам себе на удивленье) встал.
 Хозяин перестал молиться Богу,
 он закричал, от счастья чуть дыша,
 и побежал во двор через дорогу
 все на пути сбивая и круша.
 И всем сказал, что это проведенье,
 что Бог его молитвы услыхал…
 Он вызывал такое умиленье,
 когда он говорил, что он «роптал»,
 что это счастье! Надо, мол, отметить!
 И начал в дом свой приглашать гостей.
 Он обошел, наверно, пол деревни
 и к завтрему их ждал к себе скорей.
 И, возвратившись после, как фанатик,
 сказал жене: «Ты не вари кутью!
 Наш конь живой! И завтра будет праздник,
 и для гостей зарежу я свинью!»

Мораль, я думаю, проста вам и понятна.
 Иной бывает «вон из кожи» прет,
 чтобы помочь, чтоб от души, за «ладно»,
 но сам «по полной» после огребет.
 И чтоб таких явлений не случалось,
 чтоб был бы в дружбе мир друг с другом весь,
 запомнить надо лишь такую малость:
 в дела чужие нам не стоит лезть!

29.12.11.