Герой Советского Союза

Валерий Тарасов-Минский
    Посвящаю полковнику Геннадию Георгиевичу N
Разведаэростат, набитый сотней тысяч
Статических шаров,
К Орше подплывал.
Карту всех явлений
Вражии приборы принимали.
Советский истребитель "утюжил" этот шар.
Боезапас, похоже, весь насквозь пролетал.
Героя в мирном небе ждал таран.
Рассыплется основа, и упадет сам шар.
Он сделал все, что можно,
Осталось умереть.
"Героя" на посмертно представила "Земля".
Но… чудо вдруг случилось—
Гондола вниз пошла.
"Сушку" посадили.
У генералов мокрые глаза.
"Героя", как обещано,
Представили бумаге.
Но… чуда не случилось.
Героя, пуп земли, министр обороны
В упор не замечает.
… Передо мной обычный советский офицер.
Который "пачками на Запад" на "Су" не улетел.