ИДОЛ

Антон Хлебников
Мы спаслись, и Бог нас не выдал.
Авантюра хоть наша блеф,
Но стоит вот из золота идол,
И на цоколе древний рельеф,

Где рычат ягуары крылаты.
Смотрит он, презрительно нем,
На гербы и железные латы,
И значки родовых эмблем.

И алтарь золотой залит кровью.
Мы, построив ряды, - шпаги вон!
Командор шевельнул только бровью,
Ему надо грузить галеон.

Золотые должны быть здесь горы,
Он доставит их всех королю.
Но мы хмуримся, ведь, не воры,
Крестоносцы мы в этом краю.

И мы идола прочь опрокинем,
Чтоб на тысячу милей окрест,
На горе, над заливом синим,
Вознести деревянный крест.