Невнастроении

Михаил Галин 2
1.
Не получается!

Затронуты центральные узлы…
Сигнала ждут события-пираньи.
Мысль, обвивая бытие спирально,
Впивается в свой хвост. А люди злы.
А люди не выносят чудаков,
Но ревностно в последний путь выносят.
А на дворе подержанная осень
И запах алкоголя и стихов.

2007 г.


2.
Голубые облака

Медленно плывут по небу
Голубые облака,
И зовут издалека,
И манят туда, где не был,
Где не буду никогда...
Где луга и запах сосен,
Где не гасят детских весен
Ни заботы, ни года...
Жизнь каретой разодетой
Раскатилась под уклон.
Дребезжит, спешит карета,
Поджидает яма где-то
За невидимым углом...
По земле бежит поземка,
На Земле визжит метель...
Поз обломки, душ потемки,
Вечных жалоб канитель –
А из жалоб желтым жалом
Боль обид и злобы хмель.
Люди лгут и шепелявят,
Вздорят из-за медяков,
И с охотою пиявят
Обнаженных чудаков.
Жизнь стареет и ветшает,
Как заношенный плакат...
А по небу проплывают
Голубые облака.

1967 г.

3.
* * * *
Некурящий не оценит это.
Эту пачку я купил вчера,
Эту пачку я курил вчера –
И осталась только сигарета
У меня до самого утра!
Ночь едва течет...
А годы – быстро,
Обнажая осыпью веков.
В святости – наивность альтруиста,
В мудрости – усталость стариков.
Ноют неполученные раны,
Полон рот невысказанных слов,
Красный светлячок Альдебарана
Наплывает из далеких снов...
За окошком проблески рассвета.
Скоро утро. Ночь едва течет...
Я бы все отдал за сигарету!
Некурящий это не поймет.

1961 г.