Дудочка любви

Наталья Мартишина-Марьям
Я грустила, бродила одна…
Вдруг увидела я на пути
Чудо-фею…  Смотрела она,
Говоря: «О дитя, не грусти!
Для тебя есть подарок, мой друг!
Эта дудочка: дунешь в неё,
И любой, кто бы ни был вокруг,
Повернёт к тебе сердце своё!»

Только вспыхнув, прошёл странный страх,
Чудо-фея исчезла, –  и вот
У меня эта дудка в руках,
Я подула – а дудка поёт!

Я вернулась обратно в аул,
И, ступая по желтой тропе,
Всё глядела на дудку…  Подул
Ветер – и застонал, и запел!

Вдруг пчелиный  трепещущий рой
С абрикосовых веток слетел,
И меня возбуждённой игрой
Провожать до калитки хотел.

А калина свои лепестки
Взбила в пену, как в пышный наряд,
И шиповник шепнул: «Не беги!»
Подзывал виноград: «Я богат!»

А две горлицы возле ворот
«Ах, счастливица!» –  стали ворчать,
Улыбнулся в усы рыжий кот,
А индюк наш решил осерчать:

« Не люблю, – он сказал – не люблю,
Коль хозяйка ушла со двора.
Беспорядков таких не терплю –
Возвращайся домой, будь добра!»

А соседские дети ко мне
Подбежали: «Марьям да Марьям!»
А проезжий джигит на коне
Не сводил жарких взглядов с меня.

Поздоровался дважды сосед,
И соседка сказала: «Весна!».
А старушка вздохнула: «Мой свет!
Если б внуку такая жена!»

Я вбежала скорее домой –
И запел наш забытый чунгур.
А из зеркала, споря со мной,
Взгляд влюблённой красотки блеснул.

Ай да дудочка! Дунула вновь –
И опять заиграла она:
«В твоём сердце любовь и любовь,
В твоём сердце весна  и весна!»

И огонь заплясал,  будто кровь,
Заплескала вода, как ручей…
Нет, я выйду на улицу вновь,
Дуну в дудку у сакли твоей…