Игнат

Оль Костюченко
Когда сереет море, нежен холод,
Игнат всегда отыскивает повод
подняться в горы, где сияет иней,
откуда возвращаются другими,
но он вернётся абсолютно тем же.

И неба каждый раз немного меньше,
чем в прошлый раз, до одури похожий.
Игнат пространство ощущает кожей.
Пространство – и отсутствие в нём бога.

Туман стирает узкую дорогу.
Игнат идёт практически на ощупь,
приходит к Эльзе в сумрачную рощу,
приносит ей шестнадцать эдельвейсов
и говорит "мы скоро будем вместе",

и это продолжается веками,
и море разбивается о камни.