Улыбка Джоконды

Николай Гайдук
Когда я был в парижском Лувре –
Теперь всё это как во сне –
Среди шедевров самых лучших
Джоконда улыбалась мне!

Она не просто улыбалась –
Она сидела за стеклом!
Её всё это не касалось –
Гоморра наша и Садом.

Ни молоток, ни пуля злая
Стекло такое не пробьёт!
Да, так надежнее. Я знаю.
Но так грустней за годом год.

Возле священной Моны Лизы
Шутил я горько и вздыхал:
Теперь  ты стала «Мона Линза»,
Ушла подальше от греха.

Сидит она и знать не знает,
Что вытворяет бес иной –
Красавиц мира обливают
Соляной, серной кислотой.

Такая злоба и свирепость –
В лицо нам плещут через край!
Такие страсти жгут и ревность –
Отелло, дядя, отдыхай.

Такие беды и обиды
Пришли к нам в души и дома –
Словно Земля сошла с орбиты
И целый мир сошёл с ума!
 
Зубами новый век скрежещет
И машет пьяным кулаком!
Вот почему улыбки женщин –
То под стеклом, то под замком.

Вот почему Джоконда эта,
Себя охраной окружив,
Сегодня странствует по свету,
Улыбкой греет нашу жизнь.

В Сибири вдруг мы повстречались,
Среди снегов и вечных льдов –
И словно нету ни печалей,
Ни груза прожитых годов!